Mit Hilfe der OSC-Technologie können diverse Befehle in einem XML-File hinterlegt werden. Anhand der folgenden Beispiele wird erklärt, wie eine einfache Verlinkung zu einem Master- oder Smart-Template möglich ist.

Die Datei kann in einem XML-Editor geschrieben werden. Zu beachten ist, dass die Dateiendung .osc lautet.

Um ein Master- oder ein Smart-Template über ein OSC-File aufzurufen sind folgende Eintragungen nötig:

[[XmlPrologue("version=""1.0"" encoding=""ISO-8859-1""")]]
<Parameters>
<CreateDocument>
<Language>2055</Language>
<TemplateID>Letter</TemplateID>
<ShowDocumentWizard>-1</ShowDocumentWizard>
</CreateDocument>
 </Parameters>

Im Bereich <TemplateID>Letter</TemplateID>wird der Name des Master- oder Smart-Templates angegeben.

Wenn nun ein Smart-Template ohne den Dokument-Assistenten anzuzeigen aufgerufen werden soll, muss im OSC-File die Funktion <ShowDocumentWizard>-1</ShowDocumentWizard> von -1 (Dokument-Assistent wird angezeigt) auf 0 (Dokument-Assistent wird nicht angezeigt) angepasst werden.

Aufruf eines Smart-Templates ohne den Dokumentassistenten anzuzeigen:

[[XmlPrologue("version=""1.0"" encoding=""ISO-8859-1""")]]
<Parameters>
<CreateDocument>
<Language>2055</Language>
<TemplateID>Anfrage Produkte</TemplateID>
  <ShowDocumentWizard>0</ShowDocumentWizard>
</CreateDocument>
 </Parameters>