Eine Business-Applikation kann über die EDC Server Webservices API auch direkt auf die Vorlagen zugreifen ohne diese vorgängig durch den EDC Server mit Daten befüllen zu lassen. Dies kann Sinn machen, wenn man leere Word-Vorlagen oder Dritt-Vorlagen (wie besipielsweise PDF-Files) vom Server beziehen möchte.

Die Business Applikation muss dabei folgende Kommunikation über das API des EDC Servers vornehmen.

1. Liste der verfügbaren Vorlagen anfragen
    Über den Webservice "Templates/List" (http://{serviceurl}/EDCServer/{responseformat}/officeatworkWizard.svc/Templates/List) kann eine Liste der verfügbaren Vorlagen angefordert werden.

Visualisiertes Beispiel:

2. Der Benutzer wählt im GUI der Business-Applikation die entsprechende Vorlage aus.

3. Die Business-Applikation sendet den FileName (ist Teil der Antwort des "Template/List"-Webservices) an den Webservice "Template/Download" (http://{serviceurl}/EDCServer/{responseformat}/officeatworkWizard.svc/Template/Download).
    Dieser Webservice gibt das gewünschte File als Antwort.

Visualisiertes Beispiel:

Anmerkung: Für die Korrekte Umsetzung ist min. der EDC Server in der Version 4.15 oder höher notwendig.

Anmerkung: Damit Dritt-Vorlagen über den EDC Server abgerufen werden können, ist vorgängig die Konfiguration des EDC Servers anzupassen.