Es gibt Anwendungsfälle in denen man Werte aus der Fachapplikation (Beispielsweise CMI, NEST, etc.) direkt in Smart-Contents, oder eben manchmal auch in Smart-Templates einfügen möchte ohne diese in einem Master-Property abzulegen/speichern.

Dazu braucht es zwei Anpassungen. Einerseits im Smart-Template und andererseis im DCML welches von der Fachapplikation generiert wird.

Smart-Template

Dies ist möglich in dem man im Smart-Template an den entsprechenden Positionen PlainText-Content Controls einfügt und mit einem definierten Tag versieht.

Ein PlainText-Content Control können Sie über das Menüband/Ribbon "Entwickler" an der gewünschten Stelle einfügen.

Selektieren Sie das Content Control und klicken Sie auf die Schaltfläche "Eigenschaften". Im Darauf erscheinenden Dialog können Sie im Feld "Tag" eine ID definieren.

Beispiel:

DCML

Damit auch ein Wert im Content Control ersichtlich wird, muss dieser von der Fachapplikation im DCML-File übergeben werden.

Fügen Sie im "ContentControls"-Element im DCML für jedes Content Control ein "PlainText"-Element mit den beiden Subelementen "Tag" und "Text" und deren Werte ein.

Beispiel:

<ContentControls>
  <PlainText>
    <Tag>MeinWertId</Tag>
    <Text>Mein Wert aus der Fachapplikation</Text>
  </PlainText>
</ContentControls>

Anwendung

Bei der Anwendung des DCML-Files in Kombination mit dem entsprechenden Smart-Template wird dann der Wert des Elementes "Text" in alle PlainText-Content Controls abgefüllt bei welchen das "Tag" denselben Wert enthält.

Beispiel:

Hinweis: In der OSC-File Schnittstelle konnte früher der Wert über die Value()-Formel im Smart-Template eingefügt werden. Dies wurde in der DCML-File Schnittstelle durch die oben genannte Funktion abgelöst.