Vorlagen können in officeatwork auf zwei Arten aufgerufen werden. Zum einen via dem Tray-Icon in der Windows-Taskleiste oder zum anderen direkt aus der officeatwork-Registerkarte aus dem Word heraus.

Aufruf via Tray Icon:

Diese beiden Aufruf-Varianten unterscheiden sich voneinander. Der Aufruf direkt aus dem Word heraus ist schneller im Vergleich zum Aufruf via Tray-Icon, weil via dem Tray-Icon im Hintergrund ein OSC erstellt wird. Dies ist ebenfalls erkennbar an dem Prozess "oawAPI.exe", welcher im Task-Manager ersichtlich ist.