Fachapplikationen können DCML's erstellen und diese an den EDC Server oder die DCML Engine der Client Suite zur Verarbeitung übergeben. Manchmal ist es notwendig, dass ein spezifisches Master-Property (beispielsweise die Organisation) ausgewählt werden soll.

Hier für gibt es im DCML einen einfach Syntax mit einen <Id>-, <Where>- und <Is>-Element. Mit diesen drei Elementen kann man ein die gesamten Werte für ein Master-Property über einen eindeutiges Schlüsselfeld zuweisen.

Beispiel: In folgendem Beispiel wird dem Master-Property "Organisation" der Datensatz zugewiesen, welcher im Feld "UID" den Wert "2010122710254082029773".

...
<MasterProperties>
  <MasterProperty>
    <Id>Organisation</Id>
    <Where>UID</Where>
    <Is>2010122710254082029773</Is>
  </MasterProperty>
</MasterProperties>
...

Es kann auch durchaus sein, dass man das Standard-Profil des Benutzers verwenden möchte, aber beispielsweise zusätzlich ein einzelnes Master-Property übersteuern möchte.

Beispiel: In folgendem Beispiel wird das Standard-Profil des Benutzers ausgewählt, aber die Organisation wird spezifisch übersteuert.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<DCML Version="1">
  <Instruction>
    <CreateDocument>

<TemplateId/>
      <Language/>

<MasterPropertySets>
        <MasterPropertySet>
          <Id>ClientSuite</Id>
          <Active/>
          <SelectedForOutput/>
          <Profile>
            <Default/>
          </Profile>
          <MasterProperties>
            <MasterProperty>
              <Id>Organisation</Id>
              <Where>UID</Where>
              <Is>2010122710254082029773</Is>
            </MasterProperty>
          </MasterProperties>
        </MasterPropertySet>
      </MasterPropertySets>

</CreateDocument>
  </Instruction>

</DCML>

Für mehr Informationen rund um den DCML-Syntax lesen Sie unsere officeatwork DCML API-Dokumentation.