Verschiedene Faktoren beeinflussen die Performance und Funktionalität Ihrer officeatwork-Lösung. Auch die Anzahl und die Implementation der Sprachen. Hierzu haben wir folgende Tipps um dies möglichst optimal zu konfigurieren.

• Anzahl Sprachen minimieren
    Es sollten für Ihre Lösung grundsätzlich so wenige Sprachen wie notwendig aktiviert werden. Dies steigert die Performance. Gerade auch bei der Erstellung und Wartung von Smart-Templates und Smart-Contents.

Massnahmen:
    • Alle nicht benötigten Sprachen aus der Sprachdatenbank Language.owd löschen. Dazu können Sie die Tabelle «Data» nach der Spalte «LCID» sortieren und die nicht benötigten LCID-Einträge herauslöschen.
    • Alle nicht benötigten Sprachen in der LCID-Datenbank LCID.owd (im Ordner 'Global') deaktivieren. D.h. den Wert "-1" in den Spalten "Document" und "Application" auf den Wert "0" setzen.

• Falls Ihre officeatwork-Lösung einsprachig ist, sollten die Template-Namen aus der Sprachdatenbank bezogen werden. Hierzu muss im OWP-File diese Option "UseLanguageDatabase" in einem Editor durch setzen des Wertes "-1" aktiviert werden (diese Zeile ist meist bereits in der OWP-Datei enthalten, allenfalls jedoch auskommentiert):

<Translations UseLanguageDatabase="-1"/>

Mit dieser Einstellung werden die Anzeigenamen der Templates im Template Chooser nicht mehr aus den Templates selber gelesen (eingetragene Anzeigenamen in den Templates werden ignoriert), sondern aus der Sprachdatenbank. Sind in der Sprachdatenbank keine Anzeigenamen für die Templates vorhanden, denn werden die physischen Dateinamen der Templates angezeigt.
    Auch bei mehreren Dokumentsprachen kann diese Einstellung aktiviert werden. Falls die Templates im Template Chooser je nach Applikationssprache unterschiedlich angezeigt werden sollen, dann muss in der Sprachdatenbank für jedes einzelne Template und allenfalls auch für jeden einzelnen Vorlagenordner ein Übersetzungseintrag erfasst werden. Die entsprechenden Übersetzungseinträge müssen wie folgt benannt werden:
    • Für ein Master-Template:
      zOawFilename.[Master-Template_to translate.owt]
    • Für ein Smart-Template:
      zOawFilename.[Smart-Template_to translate.ows]
    • Für einen Smart-Content:
      zOawFilename.[Smart-Content_to translate.owc]
    • Für einen Dateiordner:
      zOawFoldername.[Folder to translate]

Nach dem Punkt muss jeweils der vollständige physische Name des Templates oder des Dateiordners eingegeben werden.