Bei den meisten Smart-Templates gibt es einen oder mehrere Inhalt(e) «Text», der z.B. bei einem Brief im Dokument vor dem Unterschriftsbereich eingefügt wird. Durch das Corporate Design ist vorgegeben, wie viele Leerzeilen zwischen dem Textbereich und dem Unterschriftsteil vorhanden sein müssen.

Aktuell (officeatwork Version 4.15) verhält es sich so, dass nach der Anwendung des Smart-Template Updaters (zum Aktualisieren der Smart-Templates) eine Leerzeile weniger eingefügt wird, als nach dem Speichern der Smart-Templates im Smart-Template Manager. Um Sicherzustellen, dass die gemäss CD-Vorgabe korrekte Anzahl Leerzeilen im Dokument enthalten ist, erstellen wir die Templates so, dass die Anzahl Leerzeilen nach der Anwendung des Smart-Template Updaters korrekt ist. Neu erstellte oder bearbeitete Smart-Templates müssen somit am Schluss noch mit dem Smart-Template Updater aktualisiert werden, damit die Anzahl Leerzeilen im erstellten Dokument gemäss CD-Vorgabe übereinstimmt.