Ein Smart-Template wird neu erstellt oder editiert und gespeichert. Was auch zu funktionieren scheint, denn es erscheint keine Fehlermeldung.

Jedoch bei Durchsicht der officeatwork-Lösung auf dem Netzlaufwerk hat das Smart-Template in der File-Ablage kein neues, aktuelles "Änderungsdatum" (nachfolgend gelb markiert) erhalten, die Anpassungen wurden nicht gespeichert und sind verloren.

Mögliche Ursachen

1. Fehlende Schreibrechte oder Netzwerkprobleme

Da die meisten officeatwork-Lösungen auf einem Netzlaufwerk liegen, muss der Smart-Template Manager beim Speichern das Smart-Template in diese Struktur zurück schreiben. Bei Netzwerkproblemen kann es jedoch dazu kommen, dass dies leider nicht klappt. Selbstverständlich muss der entsprechende User auch über Schreibrechte auf dem Netzwerklaufwerk verfügen, damit der Smart-Template Manager das Template speichern kann.

Dies können Sie näher verifizieren indem Sie das Smart-Template auf ein lokales Verzeichnis wie z.B. Ihren Desktop herunter kopieren, anpassen und speichern. Wenn dies lokal funktioniert, aber auf dem Netzlaufwerk nicht oder nicht immer, so sind mit grosser Wahrscheinlichkeit fehlende Schreibrechte oder Netzprobleme die Ursache. Zur Behebung/Analyse dessen setzen Sie sich hierzu mit Ihrem IT-Dienstleister/-Administrator in Verbindung.

2. Probleme seitens Office

Wenn Punkt 1 (siehe oben) nicht die Ursache ist, dann kann auch ein Fehler seitens Office ein solches Verhalten auslösen. In diesem Falle kann das Verhalten in der Regel durch eine Schnellreparatur von Office behoben werden. Wenden Sie sich dafür bitte an Ihren IT-Dienstleister/-Administrator.