Microsoft unterstützt offiziell den direkten Upgrade von einer Office-Version zu einer neueren Version (Beispiel: Upgrade von Microsoft Office 2016 auf Office 2021).

Wir stellen jedoch vermehrt bei Kunden fest, dass dieses Upgrade nicht korrekt funktioniert, bzw. Restanzen der alten Version in Registry etc. vorhanden bleiben, was später bei Drittanbietern wie uns zu Problemen führen kann.

Die Ursache für die daraus resultierenden Fehlverhalten herauszufinden ist sehr zeitaufwendig, kostenintensiv und ein Erfolg kann nicht garantiert werden.

Wir empfehlen deshalb, dass bei einem Microsoft Office-Wechsel die alte Version immer komplett deinstalliert und die neue Version danach neu installiert wird.

Auch Microsoft selber weist in seiner Dokumentation darauf hin, dass es Fälle gibt in denen eine vorgängige Installation notwendig ist.

Wie kann ich Office aktualisieren? (microsoft.com)