Der Anzeigename ist für den Aufruf einer Vorlage (via OSC, DCML oder dem EDC-Server) irrelevant. Dennoch gibt es Anwendungsfälle, in welchen die Anzeigenamen in Smart-Templates verwendet werden.

Dieser Artikel beschreibt das Problem, dass die Anzeigenamen trotz korrekter Erfassung im Smart-Template Manager im Template Chooser vom officeatwork nicht angezeigt werden, sondern nur der Dateinamen erscheint.

Lösung

Die Ursache für das oben beschriebene Verhalten kann sein, dass es mit den Schreibrechten der Benutzer zu tun hat. Für die Anzeige der Vorlagen benötigen User grundsätzlich keine Schreibrechte. In einem Server-Betrieb jedoch werden die Anzeigenamen im Hintergrund einmalig als Eigenschaft zu den ZIP-Dateien gespeichert (Smart-Templates sind technisch gesehen ZIP-Dateien). Für diesen Vorgang sind Schreibrechte erforderlich.

Eine Möglichkeit wäre also, dass ein User mit Schreibrecht direkt auf dem Server einmalig alle Smart-Template Ordner einmal aufklappt und lädt, so dass die Anzeigenamen verfügbar werden. Dies ist jedoch nach einer Aktualisierung bzw. Speicherung eines Smart-Templates oder auch dem Umkopieren der Templates erneut zu wiederholen.

Es bedeutet, die folgenden Schritte durchzuführen:

1. Anmeldung auf EDC-Server als Admin (Schreibrechte auf alle Vorlagen-Verzeichnisse müssen vorhanden sein, User muss primär verbunden sein)

2. Word öffnen

3. Weitere Vorlagen öffnen

4. Jeden einzelnen Abteilungsordner inkl. allen darin enthaltenen Unterordner aufklappen, so dass alle Smart-Templates einmalig geladen und angezeigt werden.

Anmerkung

Die Verwendung von Anzeigenamen kann einen negativen Einfluss auf die Performance mit sich bringen. Die officeatwork-Lösung ist in der Regel so konfiguriert ist, dass die Anzeigenamen in den Smart-Templates ignoriert werden und statt dessen in der Sprachdatenbank bei Bedarf Anzeigenamen für die Templates erfasst werden können. Weitere Informationen zu Sprachoptimierung finden Sie hier.