ContentControls

Grundsätzlich können ContentControls auch gelesen werden.

Bilder

Alternativtext

Vermeiden Sie häufige Barrierefreiheitsprobleme wie fehlenden Alternativtext (Alternativtext) und Farben mit geringem Kontrast. Durch Alternativtext können Benutzer, die den Bildschirm nicht sehen können, die wichtigen Aussagen von Bildern und anderen visuellen Elementen verstehen.

Tabellen

Keine geteilten Zellen, zusammengeführten Zellen oder geschachtelten Tabellen. Spaltenüberschrifteninformationen verwenden. Tabelle müsste als Tabellenformatvorlage definiert werden.

Überschriften / Formatvorlagen / Absatzbanner

Verwenden Sie integrierte Überschriften und Formatvorlagen.

Zusätzlich zur Verwendung von Überschriften zum Organisieren des Inhalts in Ihrem Dokument können Sie auch Absatzbanner erstellen. In einem Absatzbanner erstreckt sich der Hintergrundfarbblock über die Breite des Dokuments und hebt den Text im Banner hervor. Dies ist eine hervorragende Alternative zu Tabellen zum Organisieren und Trennen von Inhalten.

Kopf/Fusszeile

Wichtige Infos hier vermeiden. Personen, die Sprachausgaben verwenden, verpassen wichtige Informationen, da Sprachausgaben Kopf- oder Fußzeilen nicht scannen.

Linktexte und QuickInfos

Gibt dem Leser präzise Informationen über das Ziel des Links vermittelt.

Farben

Verwenden von ausreichendem Kontrast für Text- und Hintergrundfarben.

Sicherstellen, dass Farben nicht die einzige Möglichkeit zur Vermittlung von Informationen darstellen.

Prüfung

• Word bietet die Möglichkeit an, Barrierefreiheit zu prüfen.
    • Registerkarte Überprüfen --> Barrierefreiheit überprüfen Der Bereich Barrierefreiheit wird geöffnet, und Sie können jetzt Probleme mit der Barrierefreiheit überprüfen und beheben

• Testen der Barrierefreiheit mit Plastischer Reader. Versuchen Sie, das Dokument mit Plastischer Reader zu lesen, um zu überprüfen, wie es sich anhört.
    • Wählen Sie in Ihrem Dokument > Plastischer Readeranzeigen aus.
    • Wählen Sie auf der Registerkarte Plastischer Readerdie Option Laut vorlesen aus.
    • Um Plastischer Reader zu beenden, wählen Sie Plastischer Reader schließen aus.

Tipps:

https://support.microsoft.com/de-de/office/gestalten-barrierefreier-word-dokumente-f%C3%BCr-personen-mit-behinderungen-d9bf3683-87ac-47ea-b91a-78dcacb3c66d