Was ist Tutoris

Tutoris ist eine Applikation von Infogate.

Tutoris.Net ist eine Fallführungssoftware und wird schweizweit für die gesetzliche Soziale Arbeit bei Kantonen, Städten, Gemeinden und Hilfswerken erfolgreich eingesetzt.

Aktueller Release 16.0 / DCML Umstellung möglich seit ungefähr 15.2 (Stand März 2023)

Ausführung Dokument via Tutoris

Für jedes Smart-Template wird ein Dokumenttyp in Tutoris erstellt.

• Tutoris-Definitionsprogram starten (Kunden haben auch Zugriff. Kann von Admins gestartet werden.)
  • Im Menü "Dokumenttypen verwalten"
    • Jegliche Dokumenttypen sind hier erstellt
    • für jeden Dokumenttyp wird folgendes definiert
      • Pfad zum Tutoris.osc (bei jedem ist der gleiche Pfad drin)
      • Pfad zum Smart-Template
      • Pfad wo das fertige Dokument abgespeichert werden soll
      • Wichtig: Falls sich Template-Name ändern würden, ist es zwingend diese auch hier anzupassen. Ansonsten funktioniert die Ausführung nicht.

Temporäre Datei Tutoris.OSC/DCML wird unter folgendem Link heruntergeladen:

C:\Users\XXX\AppData\Local\Infogate\Temp

Kunde wählt somit in der Navigation zunächst unter "Dokumente" einen Ordner aus, in welchem sich verschiedene Dokumenttypen befinden. Hinter jedem dieser Dokumenttypen sind individuelle Smart-Templates hinterlegt. Damit man somit weis, welches Smart-Template ausgeführt wird, muss man den Dokumenttypen wissen.

Integration der Schnittstelle mit OSC

(Dieser Vorgang wird durch Infogat in Zusammenarbeit mit den Kunden durchgeführt)

Folgende Dateien werden erstellt:

1. Tutoris.osc
  2. Masterproperties.osc
  3. Tutoris.owd

Alle Dateien werden von Tutoris erstellt.

Die beiden osc-Dateien, die Tutoris.Net benötigt, müssen sich zwingend im gleichen Verzeichnis befinden. Wir empfehlen die Ablage in einem Smart-Template Ordner zu erstellen mit "Tutoris". Darin einen "osc" Unterordner und diese dort einmalg abzulegen. Alle Benutzer müssen Leserechte auf diesen Ordner haben.

Die Smart-Templates müssen zwingend im Smart-Templates-Verzeichnis der Solution abgelegt werden. Auch hier empfehlen wir, die Smart-Templates in diesem Tutoris Ordner abzulegen.

Im Smart-Templates-Verzeichnis, inkl. Unterverzeichnisse müssen die Dateibezeichnungen eindeutig sein. Wir empfehlen daher, für die Tutoris-Smart-Templates in der Bezeichnung "_tut" oder "_tutoris" zu ergänzen.

Datenbank

Die Tutoris.owd wird im Ordner "Databases" abgelegt.

OWP-Konfigurationsdatei erweitern

Damit der Ribbon für den Tutoris-Textmarkenkatalog zur Erstellung der Smart-Templates im officeatwork Smart-TemplateManager zur Verfügung steht und die Textmarken beim Generieren des Dokuments umgesetzt werden, sind die owp-Datei und die DocumentProperty.owd zu ergänzen.

OWP Datei mit einem weiteren DataItem ergänzen, analog:

Anpassung DocumentProperty.owd

Erfassen Sie unter "DATA" den Eintrag für Tutoris wie folgt:

Die UID und Source-Identifikation muss mit der Angabe in der owp-Datei übereinstimmen. Der Eintrag Tutoris in Spalte IDName in der DocumentProperty.owd muss - inkl. Schreibweise (Gross-/Kleinschreibung) - identisch sein mit derjenigen in der MasterProperties.osc.

Aktivierung im Tutoris

Die Aktivierung der officeatwork-Schnittstelle erfolgt über einen Spez.INIT-Eintrag im Definitionsprogramm. Nach dem Aktivieren der officeatwork-Schnittstelle können im Definitionsprogramm Dokumenttypen mit der Option ‚officeatwork‘ erstellt werden. (Siehe Dazu auch die Anleitung von Infogate)

Zum Testen der Schnittstelle muss ein Dokumenttyp eingerichtet werden. Dies erfolgt in Zusammenarbeit mit Infogate AG.

DCML

Tutoris wird hauptsächlich nur von OSC's erstellt. Falls der Kunde die Vorlagen durch DCML aufbereiten möchte, muss in Tutoris die Umstellung durchgeführt werden.

Vorgehen Umstellung auf DCML

1. Durch officeatwork:
    1. Solution/Templates werden auf DCML Fähigkeit geprüft.
      1. Gemäss unserem KB Artikel prüfen und gegebenenfalls anpassen: https://officeatwork.freshdesk.com/a/solutions/articles/44002194772
  2. Durch Infogate oder Kunde selber:
    1. In Tutoris wird auf DCML umgestellt
      • Unter "Verwaltung Spez. Initialisierungsatei" auf DCML Filtern und den Value auf 1 stellen
      • Das Turois.osc sowie Masterproperties.osc wird weiterhin verwendet. Bei der Erstellung der temporären Datei wird jedoch "AUTOMATISCH" von Tutoris das DCML erstellt. Die Ausführung dann erfolgt über dieses DCML File wo im Temp Verzeichnis (C:\Users\XXX\AppData\Local\Temp\Infogate) liegt
        • Tutoris.osc sowie Masterproperties.osc somit so belassen und nicht umwandeln

Supportwichtige Infos/Vorgang und Fehlermeldungen

Supportfall wird an uns gemeldet

- Wir analysieren das Verhalten bis wir ausschliessen können, dass es an officeatwork liegt.

- Mit Infogate in Verbindung setzten und Fehler melden.

Temporäre Tutoris.osc Datei: C:\Users\XXX\AppData\Local\Infogate\Temp

Verbindung Template zum Fall in Tutoris: Für jedes Smart-Template wird ein Dokumenttyp in Tutoris erstellt.

Fehlermeldungen:

Es wird ein falsches Template erstellt

- Dokumenttypen herausfinden (Siehe weiter oben Beschreibung) und prüfen ob das korrekte Smart-Template in Tutoris definiert wurde.

Empfänger wird nicht abgefüllt:

Wenn in den Dokumenten der Empfänger-Block nicht abgefüllt wird, liegt die Masterproperties.osc am falschen Ort.

Erscheint beim Erstellen eines Dokuments eine Fehlermeldung ‚MailMerge….‘,

fehlt der korrekte Spez.INIT-Eintrag im Tutoris Definitionsprogramm oder die Zugriffe auf die osc-Dateien tutoris.osc/masterproperties.osc oder das betroffene smartTemplate sind nicht ausreichend.

Wenn im Dokument nur ‚Bookmarks‘ und ‚Values‘, aber keine Felder (Field Name) übergeben werden,

entspricht die Schreibweise der IDName in der DocumentProperty.owd nicht derjenigen in der Tutoris masterproperties.osc;