In Word können via Entwickler-Ribbon (siehe: Wie aktiviere ich das Entwicklertool Menüband : (freshdesk.com)) sogenannte Steuerelemente (auch: Content Controls) eingefügt werden:

In den meisten dieser Steuerelemente gibt es einen sogenannten Platzhalter-Text, welcher den Benutzer auffordert, manuell einen Inhalt auszuwählen oder zu erfassen:

Hier ist der Platzhalter-Text: «Klicken oder tippen Sie hier, um Text einzugeben.». Der Platzhaltertext kann im Entwurfsmodus (siehe Abbildung oben des Entwicklertools-Ribbons) einfach bearbeitet werden:

Der Platzhaltertext kann nicht vollständig entfernt werden, es braucht mindestens ein Zeichen als Platzhaltertext. Und standardmässig wird dieser Platzhaltertext – sofern er vom Benutzer nicht durch eine Eingabe überschrieben wird – mit im Dokument gespeichert und auch ausgedruckt bzw. in ein PDF übernommen.

Um zu verhindern, dass der Platzhalter-Text auch ausgedruckt oder in ein PDF übernommen wird, gibt es die folgenden Möglichkeiten:

1. Es kann ein Leerzeichen (Space) als Platzhalter-Text gesetzt werden. Dieses ist nicht sichtbar, verursacht aber einen Abstand, der unter Umständen nicht erwünscht ist.

2. Es kann ein unsichtbares Sonderzeichen eingefügt werden, das keinerlei Abstand verursacht:
    Dieses Fenster erreicht man in Word via «Einfügen» -> «Symbol» -> «Weitere Symbole» -> «Sonderzeichen» und wählt dann in der Liste wie oben markiert «Null-breiter Nicht-Wechsel» aus.

3. Alle Platzhalter-Texte in den Steuerelementen werden von Word aus mit der eigenen Formatvorlage «Platzhaltertext» formatiert. Wenn man diese Formatvorlage als «ausgeblendet» definiert, werden die Platzhalter-Texte nicht mehr ausgedruckt oder in ein PDF übernommen: