Ausgangslage:

In einer Citrix-Umgebung mit zentraler Installation von officeatwork sollen verschiedenen Benutzergruppen unterschiedliche officeatwork-Lizenzen zugewiesen werden, wie z.B. Go, Basic und Advanced (Funktions-Übersicht über die Client Suite Editionen : (freshdesk.com) ).

Technische Umsetzung:

Im Lizenz-Ordner von officeatwork

C:\Program Files (x86)\officeatwork\ClientSuite\Licenses\

darf sich immer nur eine einzige Lizenz-Datei befinden. Mehrere Lizenz-Dateien können zu Komplikationen oder Fehlverhalten führen. Damit in einer Citrix-Umgebung verschiedenen Benutzergruppen eine unterschiedliche Lizenz-Datei zugewiesen werden kann, muss dies über die Windows-Zugriffsberechtigung auf Ebene der Lizenz-Dateien gesteuert werden. Das heisst, jeder Benutzer darf nur auf eine einzige Lizenz-Datei eine Zugriffsberechtigung besitzen, so dass officeatwork nur diese eine Lizenz-Datei «sieht», die für den User angewendet werden soll.