Ausgangslage: Beim Drucken via officeatwork-Profile (Dropdown Menu «Drucken» im officeatwork Ribbon in Word) passiert nichts, es wird kein Druckauftrag erstellt. Beim Aufruf der Druckerschacht-Steuerung erhalten Sie eine Runtime Error-Fehlermeldung angezeigt:

Dieser Runtime Error kann folgende Ursachen haben:

• Der Benutzer hat keinen Zugriff (fehlende Berechtigungen oder Datei existiert nicht) auf die Printer.owd-Datei
  • Der Druckertreiber ist korrupt
  • Ein kürzliches Office-Update, insbesondere bei den Office-Versionen 2019 und 365

Folgende Anpassungen können das Problem beheben:

• Dem Benutzer die notwendigen RWXD-Berechtigungen auf die Printer.owd erteilen oder die Datei neu erstellen.
  • Druckertreiber de- und neu installieren
  • Das Office-Update auf eine frühere Version zurücksetzen, bis die nächste stabile Version verfügbar ist
  • Falls Office auf eine neuere Version migriert wurde (z.B. von 2013 auf 2019 oder von 2016 auf 365 usw.) kann dies die Ursache für das Verhalten sein. Es kann sein, dass das Problem durch die Installation von Microsoft Access oder zumindest Microsoft Access Runtime passend zu Ihrer Microsoft Office Version behoben werden kann. Es kann jedoch auch sein, dass dies nicht hilft und das Problem lediglich durch eine komplette Neuinstallation von Office behoben werden kann. Grundsätzlich raten wir von einem Upgrade von Office auf eine neuere Version ab, dies kann zu unvorhersehbaren und unlösbaren Verhalten führen. Eine neue Office Version sollte von Grund auf frisch installiert werden. Siehe auch unser Artikel zu den Office-Updates: Aktualisieren oder upgraden von Microsoft Office

Hinweis: Kontaktieren Sie dazu Ihren IT-Administrator. Folgende Analysen/Aktionen können durch Ihre IT vorgenommen werden:

• verschiedene Update-Kanäle von Office testen
  • Registry Keys von Office (Option/Data) löschen
    - Data-Key: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\16.0\Word\Data
    - Options-Key: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\16.0\Word\Options
  • Normal.dot löschen

Für tiefergehende Analysen bitte unser Consulting Team kontaktieren: Informations- & Kontaktmöglichkeiten